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CROMOPLASTOS DE TOMATE


Objetivo:
·       Observar y distinguir orgánulos de células de tomate.

Materiales:

-       Microscopio
-       Portaobjetos
-       Cubreobjetos
-       Bisturí
-       Pinzas
-       Tomate


Fundamento:

Los cromoplastos son un tipo de plastos que sintetizan y almacenan pigmentos coloreados (carotenos y las xantofilas), que carecen de actividad fotosintética. Son el origen de los colores de muchos frutos, flores y hojas, como la piel del tomate, la raíz de zanahoria, etc.

Los cromoplastos se originan a partir de cloroplastos jóvenes o maduros, por división. El color del tomate, verde al principio y rojo cuando madura, se debe a una sustitución de clorofila en los cromoplastos de las células por carotenos.


Procedimiento:

1.     Utilizando un escalpelo, corta en dos mitades el tomate.
2.     Obtén, ayudándote de unas pinzas, un trozo de pulpa de tomate de la zona indicada en la figura de unos 2mm de grosor.
3.     Deposítalo en el centro de un portaobjetos sin poner agua.
4.     Coloca encima un cubreobjetos y comprime suavemente con los dedos hasta obtener un completo aplastamiento del fragmento de pulpa de tomate.
5.     Lleva la preparación a la platina del microscopio y realiza una observación con pequeños aumentos. Selecciona  el mejor grupo de células y pasa a mayores aumentos.























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