Vamos a analizar al cuatro muestras de suelos recogidas en distintos puntos. Además utilizaremos una muestra de tierra envasada para jardines.
TOMA DE MUESTRAS Y MEDIDA DE LA ACIDEZ
• Quitaremos los residuos que hay en la superficie de los suelos y con una espátula recogeremos una pequeña cantidad de tierra poniéndola en un tubo de ensayo.
• Añadimos agua destilada hasta la mitad del tubo, lo agitamos y lo dejamos reposar hasta que la tierra quede en el fondo.
• Añadimos una tira de papel indicador de pH y veremos el pH de los distintos suelos comparando la tira con la carta de colores que contiene el envase del papel indicador.
CAPACIDAD DE RETENCIÓN DE AGUA
• Se corta la parte superior de una botella de plástico y así obtenemos un embudo. Tapamos la abertura pequeña con una gasa y la fijamos al cuello de la botella con una goma.
• Llenamos hasta la mitad del embudo, con la tierra que vamos a analizar y todo lo depositamos sobre un frasco de cristal.
• Vertemos una determinada cantidad de agua sobre la tierra y anotamos la cantidad que ha caído, al frasco durante unos tres minutos.
• Haremos cinco mediciones y sacaremos la media.
TEXTURA DEL SUELO
• Introducimos, en un frasco de cristal ( hasta la mitad ) la tierra y vertemos agua hasta llenarlo casi por completo.
• Tapamos el frasco y agitamos hasta que la tierra se mezcle bien con el agua.
• Dejamos reposar hasta que las partículas sólidas sedimenten y veremos el número de capas.
TOMA DE MUESTRAS Y MEDIDA DE LA ACIDEZ
• Quitaremos los residuos que hay en la superficie de los suelos y con una espátula recogeremos una pequeña cantidad de tierra poniéndola en un tubo de ensayo.
• Añadimos agua destilada hasta la mitad del tubo, lo agitamos y lo dejamos reposar hasta que la tierra quede en el fondo.
• Añadimos una tira de papel indicador de pH y veremos el pH de los distintos suelos comparando la tira con la carta de colores que contiene el envase del papel indicador.
CAPACIDAD DE RETENCIÓN DE AGUA
• Se corta la parte superior de una botella de plástico y así obtenemos un embudo. Tapamos la abertura pequeña con una gasa y la fijamos al cuello de la botella con una goma.
• Llenamos hasta la mitad del embudo, con la tierra que vamos a analizar y todo lo depositamos sobre un frasco de cristal.
• Vertemos una determinada cantidad de agua sobre la tierra y anotamos la cantidad que ha caído, al frasco durante unos tres minutos.
• Haremos cinco mediciones y sacaremos la media.
TEXTURA DEL SUELO
• Introducimos, en un frasco de cristal ( hasta la mitad ) la tierra y vertemos agua hasta llenarlo casi por completo.
• Tapamos el frasco y agitamos hasta que la tierra se mezcle bien con el agua.
• Dejamos reposar hasta que las partículas sólidas sedimenten y veremos el número de capas.
Vamos a analizar al cuatro muestras de suelos recogidas en distintos puntos. Además utilizaremos una muestra de tierra envasada para jardines.
TOMA DE MUESTRAS Y MEDIDA DE LA ACIDEZ
• Quitaremos los residuos que hay en la superficie de los suelos y con una espátula recogeremos una pequeña cantidad de tierra poniéndola en un tubo de ensayo.
• Añadimos agua destilada hasta la mitad del tubo, lo agitamos y lo dejamos reposar hasta que la tierra quede en el fondo.
• Añadimos una tira de papel indicador de pH y veremos el pH de los distintos suelos comparando la tira con la carta de colores que contiene el envase del papel indicador.
CAPACIDAD DE RETENCIÓN DE AGUA
• Se corta la parte superior de una botella de plástico y así obtenemos un embudo. Tapamos la abertura pequeña con una gasa y la fijamos al cuello de la botella con una goma.
• Llenamos hasta la mitad del embudo, con la tierra que vamos a analizar y todo lo depositamos sobre un frasco de cristal.
• Vertemos una determinada cantidad de agua sobre la tierra y anotamos la cantidad que ha caído, al frasco durante unos tres minutos.
• Haremos cinco mediciones y sacaremos la media.
TEXTURA DEL SUELO
• Introducimos, en un frasco de cristal ( hasta la mitad ) la tierra y vertemos agua hasta llenarlo casi por completo.
• Tapamos el frasco y agitamos hasta que la tierra se mezcle bien con el agua.
• Dejamos reposar hasta que las partículas sólidas sedimenten y veremos el número de capas.
TOMA DE MUESTRAS Y MEDIDA DE LA ACIDEZ
• Quitaremos los residuos que hay en la superficie de los suelos y con una espátula recogeremos una pequeña cantidad de tierra poniéndola en un tubo de ensayo.
• Añadimos agua destilada hasta la mitad del tubo, lo agitamos y lo dejamos reposar hasta que la tierra quede en el fondo.
• Añadimos una tira de papel indicador de pH y veremos el pH de los distintos suelos comparando la tira con la carta de colores que contiene el envase del papel indicador.
CAPACIDAD DE RETENCIÓN DE AGUA
• Se corta la parte superior de una botella de plástico y así obtenemos un embudo. Tapamos la abertura pequeña con una gasa y la fijamos al cuello de la botella con una goma.
• Llenamos hasta la mitad del embudo, con la tierra que vamos a analizar y todo lo depositamos sobre un frasco de cristal.
• Vertemos una determinada cantidad de agua sobre la tierra y anotamos la cantidad que ha caído, al frasco durante unos tres minutos.
• Haremos cinco mediciones y sacaremos la media.
TEXTURA DEL SUELO
• Introducimos, en un frasco de cristal ( hasta la mitad ) la tierra y vertemos agua hasta llenarlo casi por completo.
• Tapamos el frasco y agitamos hasta que la tierra se mezcle bien con el agua.
• Dejamos reposar hasta que las partículas sólidas sedimenten y veremos el número de capas.